2023年7月

• 社会貢献部の様子

2023年7月17日
       先週、社会貢献部では栽培している作物の収穫をしました。エダマメやミニトマト、ジャガイモにダイコンと大量の作物を収穫することができました。栽培が生活の中に入り込み、生活を豊かにしていけると良いですね。
    •  毎日暑い日が続きますが、生徒たちは授業をがんばっています。1学期も残り1週間。最後まで気を抜かずにがんばります。
    •  7月12日(水)~19日(水)は教育相談です。学校、家庭が同じ方向を向いて生徒の成長を支援できるよう、充実した話合いができればと思います。また、せっかくの機会ですので、日頃の学校活動に対して忌憚のない御意見をお聞かせいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
    • 校庭貯留整備工事

2023年7月12日
         先週から、グラウンド南側で工事が始まりました。これは、浜松市総合雨水対策計画の一環で行われている整備工事です。この工事によって、短時間に激しい降雨があった時、水路や河川に流れ込む学校敷地の雨水をグラウンドに一時貯留します。地域の安全のための工事ですので、御理解と御協力をお願いいたします。
      •  10日(月)に生徒会長候補による立会演説会と選挙が行われました。候補者5人どの候補者からも、学校を良くしていきたいという強い思いが感じられ、どの候補者に会長を任せても大丈夫だと実感できました。
      • 情報モラル講座

2023年7月10日
           7日(金)全校生徒を対象に情報モラル講座を開催しました。講師に浜松学院大学の今井昌彦氏をお迎えし、メディアとの上手なつきあい方について講話をしていただきました。ネット依存の危険性やネットと学力の関係性、脳・身体への影響等分かりやすくお話をしていただきました。(夢育やらまいか事業)

2023年7月7日
             今日の給食は、パン、牛乳、りんごジャム、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、メロンでした。暑さで食欲も落ちてしまいそうですが、給食員さんが愛情をこめて調理してくださった給食で栄養を補給し、生徒たちも暑さを乗り切ることができそうです。
          •  6月29日(木)に、令和5年度東部中学校区青少年健全育成会運営委員会が行われました。今年度も地域と学校が連携して子供たちの成長を支援していきたいと思います。地域の皆さんどうぞよろしくお願いいたします。
          • 2年生思春期講座

2023年7月6日
               5日(水)は2年生の思春期講座でした。講師には白井助産院の白井まなみ先生をお招きして、思春期の特徴及び心身の発育等に関するお話をしていただきました。心身の発育や人間関係等の悩みを持っている生徒の不安を、少しでも軽減することができたらと思います。(夢育やらまいか事業)
            • カルチャー部の様子

2023年7月5日
                 カルチャー部ではビーズや毛糸、布などを材料にキーホルダーやミサンガなどのものづくりに取り組んでいます。集中して製作をするので部活動の時間はあっという間に過ぎてしまうようです。