【今日の献立】
米飯 牛乳 にじますのわさびじょうゆかけ ごまあえ おけんちゃん 抹茶ようかん
<今日のふるさと食材>
にじます 小松菜 じゃがいも ねぎ 抹茶
「おけんちゃん」は富士市の郷土料理で、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根やじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。今日のおけんちゃんも、じゃがいも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、鶏肉、油揚げ、豆腐など具だくさんで、汁はみそ味に仕上げました。
今日でふるさと給食週間は終了です。生徒のみなさん、地元の食材を多く取り入れた給食いかがでしたか?
これからも感謝の気持ちをもって、給食をいただきましょう。
米飯 牛乳 にじますのわさびじょうゆかけ ごまあえ おけんちゃん 抹茶ようかん
<今日のふるさと食材>
にじます 小松菜 じゃがいも ねぎ 抹茶
「おけんちゃん」は富士市の郷土料理で、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根やじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。今日のおけんちゃんも、じゃがいも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、鶏肉、油揚げ、豆腐など具だくさんで、汁はみそ味に仕上げました。
今日でふるさと給食週間は終了です。生徒のみなさん、地元の食材を多く取り入れた給食いかがでしたか?
これからも感謝の気持ちをもって、給食をいただきましょう。