交通安全リーダーと語る会(6年)

2024年6月25日
    交通安全協会浜松東支部交通安全指導員様、スクールガードリーダー様、砂丘地区見守り隊員様、学校運営協議会委員様を迎えて、6年生の子供たちと「交通安全リーダーと語る会」を開催しました。
    子供たちは、まず、DVDを見て、自転車に乗った際の危険予測を行いました。
    次に、住んでいる地域が近い人で集まり、自分たちの住む地域で危険な場所や避難場所について、地図で確認していきました。
    話し合いには、地域の方にも入っていただき、アドバイスをいただきました。
    グループで話し合った後、それぞれの地域の危険場所や避難場所を発表しました。
    最後に、交通安全リーダーの誓いの言葉を全員発表しました。
    交通安全指導員の方に指導講評をいただきました。
    砂丘小みんなで自分たちの命を守っていってほしいと願っています。
    一人も交通事故に会わないように、十分気を付けて生活していきましょう。