全校遠足

2024年6月5日
     中山間地域交流事業で龍山白倉集落と龍山秘密村に全校で行きました。白倉集落では、地域の方のお宅に訪問し、茶畑の作業道具を見せていただいたり、集落の歴史や生活、鹿による農作物の食害、旧小学校跡地の見学など、砂丘小学区の海の近くの生活とは、違った面を見て聞いて学ぶことができました。
     龍山秘密村では、友達隊でお弁当を食べた後、村長さんから「アドベンチャー宝探し」の課題が出され、友達隊のグループで課題を解決していきました。竹をのこぎりで切る、ボルダリングで登る、カニを3匹捕まえるなど秘密村の施設を使った課題でした。1年生から6年生まで、それぞれが自然と触れ合い、楽しい思い出ができました。今回の全校遠足の目的である「山間地域の生活や文化を知ること」「友達隊で協力して活動すること」が達成できた全校遠足になりました。