2012年9月

• 探究ゼミ

2012年9月5日
       2学期最初の探究ゼミです。本日はクラス単位で行いました。夏休みに宿題が出ていました。『ふるさと庄内に関する情報収集』でした。夏休みの間に庄内地区のことで興味をもったことについて調べたり、資料を集めておくというものでした。
       今日はこれについて、2分程度ショウアンドテルしました。
       この後、地域の方々(講話、ゲストティーチャー)の話を聞いたりして、個人テーマをつくっていきます。

2012年9月5日
        平成24年度9月5日(水)    Wednesday, September 5 [ sunny ]

3年生は、昨日行った県下一斉の学力調査を配布し、誤採点の確認とわからないところを質問する時間を設けました。

これは答案が返された直後の各学級の様子です。

学習室では各教科の先生が質問や誤採点を受け付けました。

努力の成果が実って達成感と満足感を得た人
        努力の甲斐なく思うほどできなかった人
        あまり努力してなくてやっぱりできなかった人など
        色々な人がいると思います。

次回の県学力調査は12月4日(火)です。
        あと3ヶ月もある、と考えるか、あと3ヶ月しかない、と考えるか。

考え方ひとつで今日からの取り組みと、次回の結果が変わると思います。

入試に向けて最初の一歩は、できなかった問題をできるようにしておくことです。

1年の音楽です。

校歌の練習をしました。

1年の保体です。

ソーランの練習をしました。初めてなので見よう見まねの様子です。
        はじめは動きがわからなくて当然ですね。

1年の理科です。

ビデオを見て「音」について学習しました。

2年の社会です。

「社会科新聞」を見せながら、ショウアンドテルで説明をしていました。

2年の数学です。

一次関数のグラフのかき方を学習しました。

2年の英語です。

昨日行った夏休みの友学習診断の多くの生徒が間違えたところについて解説していました。

2年の国語です。

本日の給食

米飯、牛乳、鶏肉とレバーのピーナッツがらめ、おひたし、にゅうめん

本日の工事現場

深く大きな穴にたくさんのパイルが埋め込まれています。

2012年9月4日
          平成24年9月4日(火)      Tuesday, September 4 [ sunny ]

3年生は、県下一斉の学力調査です。みんな真剣です。

「この日に向けて夏休みに頑張った。」という人も多いでしょう。

スポーツでもテストでも、スタートラインに立つまでにどれだけのことをしたか、が結果につながりますね。

1年生と2年生は、「夏休みの友」の復習テストを行いました。

本日の工事の様子です。

今日は集中力が必要な全校テストの日なので、音を出さないようにしてもらいました。

2012年9月3日
            平成24年9月3日(月)     Monday, September 3rd [ cloudy ]

2年の理科です。

銅の酸化の実験を学習しました。

3年の音楽です。

「校歌」の練習をしていました。

平成26年度開校の「庄内学園」の校歌を作ってくださる佐藤賢太郎氏が11日に本校を訪問します。
            生徒たちが歌う現在の校歌を聞きにみえます。
            できるだけいい歌声を聞いていただけるように授業の最後に練習しています。
            この校歌が生徒たちによって歌われるのはあと1年半です。

1年の社会です。

1年の国語です。

読書感想文の推敲をしました。

1年の体育です。

ソーランの練習をしました。しっかりやると結構な運動量です。

2年の英語です。

夏休みの学習のたしかめをしました。

2年の社会です。

自分が作った社会新聞をショウアンドテルで紹介していました。

2年の国語です。

3年の家庭です。

おもちゃ作りをしました。

3年の数学です。

平方根による解き方①を学習しました。

本日の工事の様子です。

大きな穴がたくさんあいています。
          • 生徒会長選挙運動

2012年9月3日
               今日から生徒会長選挙運動が始まりました。2年生から立候補した2名の候補者と大勢の応援者がずらっと整列し、朝から昇降口で元気の良いあいさつが繰り広げられています。今週の金曜日に立会演説会、選挙があります。そして、決定すると10月から1年間会長を務めます。学校のリーダーが3年生から2年生にバトンタッチする時期でもあります。

• 今が旬な物

2012年9月2日
                暦の上ではすでに秋です。
                秋と言ったら、旬の食べ物がたくさんある季節ですね。

たとえば・・・・

ぶどう!

栗!

いちじく!

梨!

食欲の秋です。いろんな旬を食べましょう
              • シード校決定戦

2012年9月1日
                  今日は庄内中学校と、浜北北部中学校で男子バレー部と女子バレー部のシード校決定戦が行われます。

庄内中学校のバレー部がシード校を獲得できると良いですね。

そのほかにも野球部は舞阪中学校と練習試合があります。

先週の練習試合では新居中学校と2試合やって2試合とも勝っています。

この調子で舞阪中学校との試合も勝てると良いですね