• 異年齢で仲良し遊び

2023年11月12日
      年長ほし組さんと年少れんげ組さんとで遊びました。
      白脇幼稚園で一番大きな年長ほし組さんです。優しくリードをしていました。
      どんぐりころころどんぶりこ~と歌いながら、ボールを隣の人に渡していきました。
      歌のおわりにボールを持っていたお友達には、みんなから質問がありました。「好きな食べ物は何ですか?」
      向かい合って、手遊びもしました。
      絵本も、一緒に見ました。
    • 12日(日)に白脇まつりに参加します。昨日、今日と、会場となる協働センターの体育館でリハーサルをしました。昨日は体操服のままで、今日は、当日の服を着たり小物を身に付けたりして、本番通りに流してみました。2回のリハーサルは、当日子供たちが安心して踊るために、とても大切なことでした。
      それぞれの立ち位置を確認したり、全体の流れを確認したりしました。年少れんげ組さんの様子です。
      年中うさぎ組さんの様子です。人数が多いので2列で踊り、途中で前後の子供たちが入れ替わります。
      年長ほし組さんの銭太鼓です。
      最後に、白脇幼稚園の全員で踊ります。お楽しみに。
    • 地震・津波を想定した避難訓練を行いました。園庭に避難した後、白脇小学校の屋上に避難しました。交通安全に気をつけながらも、急いで避難しました。
      屋上まで、気を付けて外階段を上りました。
      昨年度は避難に10分間かかりましたが、今年度は7分間で全員無事に避難することができました。
      小学校からの帰りには、年少れんげ組さんが年長ほし組さんに手をつないでもらって、幼稚園に戻りました。
      午後、11月生まれのお友達の誕生会を行いました。
      司会も出し物も、年長ほし組さんが担当しました。今回は、マジックショーでした。
      あら不思議!ペットボトルのふたが、ペットボトルの中に入ってしまいました!!
      年少れんげ組さんの部屋の前を、かっこいい姿の年長ほし組さんが通りました。そして、隣の遊戯室から、勇ましい曲が聴こえてきました。銭太鼓です。年少れんげ組さんは、その音にひかれて、廊下からのぞかせてもらいました。
      終わったとたん、年少れんげ組さんから、「かっこいい!」という声と共に大きな拍手がおこりました。
    • 室内遊び

2023年11月7日
        年少れんげ組さんは、折り紙を折って、何かをつくっていました。
        ドングリができました~。
        みんなもドングリになって、ころころころ・・・
        ドングリマンになって、みんなで踊りました。
        遊戯室では、みんなの前で踊りました。
        年中うさぎ組さんも、みんなの前で踊りました。ウキ!ウキ!パレ~ド~
        年長ほし組さんは、銭太鼓をみんなにみてもらいました。
        最後は、みんなで踊りました。
      • 年長ほし組さんが、さかあがりに挑戦していました。
        それを見ていた子供たちもやりたくなって、集まってきました。
        年中うさぎ組さんも・・・
        年長ほし組さんも・・・
        あらら、年少れんげ組さんも並び始めました。
        先生に手伝ってもらいました。
        くるり。
      • 集会、銭太鼓

2023年11月1日
          遊戯室で集会をしました。
          12日の白脇まつりで披露できるように、みんなで踊りました。
          ハロ~ハロ~
          年長ほし組さんは、銭太鼓も披露します。
          今日は、地域の先生方に見ていただきました。
          とても良かったと、ほめていただきました。