2025年

  • 4年生の教室で、1月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    明日の朝の活動の時間には、2年生の表彰を行う予定です。
  • 5校時に5年生が、「6年生に感謝する会」の準備・リハーサルを体育館で行っていました。来年度最上級生になる5年生。集会の企画・運営を通して、リーダーとなる意識や態度が養われます。5年生の子供たち、張り切っています。集会の本番は、2月28日(金)です。
  • 4年生は、音楽科「曲の気分を感じ取って合奏しよう」の学習で、『鉄腕アトム』の曲を合奏するために、個人やグループで練習をしていました。『鉄腕アトム』・・・昔懐かしい曲です。ほとんどの子供たちが知りません。でも、軽快で元気が出る曲想を感じ取って、子供たちが楽しそうに取り組んでいました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の薬味ソースかけ、糸切りこんぶの煮付け、かきたま汁」でした。
    糸切り昆布は、昆布を細長く切ったものです。昆布には、「グルタミン酸」という「旨味」成分が含まれています。「旨味」は、「基本味」の一つで、美味しさを作り出す鍵になる味です。「旨味」が豊富な食材を使ってだしをとり、汁物などを味わう和食には欠かすことができない味です。
  • 1年生が、「6年生に感謝する会」の練習を教室で行っていました。6年生に感謝する替え歌を、元気いっぱい笑顔いっぱいで歌います。歌を聴き、1年生が成長した姿を見る6年生は、感動して泣いてしまうかもしれません。思いを込めて歌う1年生の姿・・・とっても素敵です。
  • 3年生の教室で、1月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    来週2/25(火)の朝の活動の時間には、4年生の表彰を行う予定です。
  • 5年生が、アクトシティ浜松大ホールで開催された「こども音楽鑑賞教室~こんにちはオーケストラ~」に参加しました。この音楽鑑賞教室は、浜松市内全ての小学5年生が参加します。新原小学校は2/20(木)の午前の部でした。
    子供たちは、富士山静岡交響楽団の演奏に合わせてリコーダー演奏をしたり、歌ったり、手拍子をしたり、オーケストラの迫力のある生演奏を聴いたりしました。子供たちにとって貴重な経験になりました。
    音楽鑑賞教室後に指定された場所で昼食をとり、バスで帰校しました。
  • 4年国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、子供たちがグループで、学級の友達にするアンケートに必要な、質問内容について話合いをしていました。アンケートを作成し、結果をとりまとめ、必要な資料を用意し、発表会で調査の報告をします。どんなことを調べようか、どんなことを質問しようか・・・話合いが盛り上がりました。
  • 6年生全員が音楽室に集まり、「卒業式」で歌う合唱曲を、高低のグループに分かれて練習していました。「卒業式」で、皆さんの素敵な歌声を体育館いっぱいに響かせてください。
  • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ししゃもフライ、ブロッコリーのサラダ、マヨネーズ、マセドアンスープ」でした。
    今日のサラダには、ブロッコリーが使われていました。緑色がきれいなブロッコリーは、冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べることから、「花やさい」とも言われています。かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンC 、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などが豊富に含まれています。