5日(金)に栄養教諭を招いて、5年生家庭科「だしのひみつを知ろう」の授業が行われました。11月に実施する予定でしたが学年閉鎖の影響で延期になっていました。今後予定されている「ごはんとみそ汁」の調理実習前に、出汁の効果について確かめました。
「煮干しで取った出汁の入っているみそ汁」と「入っていないみそ汁」の味比べをしました。
「あ~!」
と言って頷いたり、
「うんま~い」
と笑顔になったり、出汁のパワーを実感したようです。出汁を取った後の煮干しもおいしくいただきました。
「煮干しで取った出汁の入っているみそ汁」と「入っていないみそ汁」の味比べをしました。
「あ~!」
と言って頷いたり、
「うんま~い」
と笑顔になったり、出汁のパワーを実感したようです。出汁を取った後の煮干しもおいしくいただきました。











