昨日の1組に引き続き、5年2組が青菜とじゃがいもをゆでる調理実習を行いました。
事前に学習はしていましたが、実際に作業を始めてみると、「泡がでてきたけれど、沸騰したのかな」「ふたはどうするとよかったかな」など、迷うことがたくさんあったようです。
そんなときは、レシピカードを確認したり、グループで協力したりして作業を進めていました。
「青菜は茎の方から入れるんだよ」「熱いから気を付けて」「使ったもの、先に洗っておくよ」など、声を掛け合いながら取り組む様子がすてきでした。
自分で作ったものの味は格別だったようです。
家庭でも、今日のことを思い出して作ることができるとよいですね。
事前に学習はしていましたが、実際に作業を始めてみると、「泡がでてきたけれど、沸騰したのかな」「ふたはどうするとよかったかな」など、迷うことがたくさんあったようです。
そんなときは、レシピカードを確認したり、グループで協力したりして作業を進めていました。
「青菜は茎の方から入れるんだよ」「熱いから気を付けて」「使ったもの、先に洗っておくよ」など、声を掛け合いながら取り組む様子がすてきでした。
自分で作ったものの味は格別だったようです。
家庭でも、今日のことを思い出して作ることができるとよいですね。











