5年生が家庭科「ゆでて食べよう」の学習で調理実習を行いました。食材は青菜とジャガイモです。
グループで調理手順を確認しながら、作業を進めます。青菜はあっという間に茹であがってしまいますが、果たして…。一方ジャガイモは、芯が残らないようにじっくり茹でています。包丁は「ねこの手」ができているかな?家庭での経験がある子はスムーズです。
教室に戻って、試食タイム。自分で作ったものはおいしいですね。
夏休み、家庭でも作ってほしいです。
グループで調理手順を確認しながら、作業を進めます。青菜はあっという間に茹であがってしまいますが、果たして…。一方ジャガイモは、芯が残らないようにじっくり茹でています。包丁は「ねこの手」ができているかな?家庭での経験がある子はスムーズです。
教室に戻って、試食タイム。自分で作ったものはおいしいですね。
夏休み、家庭でも作ってほしいです。












