1年生が栄養士さんをお招きして「食に関する指導」を行いました。テーマは「きゅうしょくのひみつ」です。給食にはどんな栄養があって、それぞれの栄養がどんな力になるのかを学習しました。
お話をきいた後は、自分が給食で頑張りたいことをワークシートに書きました。
「やさいをがんばる。」
「のこさずたべる。」
給食の様子を覗いてみると、いつもより頑張って食べています。少し前に、給食委員会が残食を減らすための取り組みをしていました。自分の食べきれる量に調節して完食を目指していますが、個人差もその日の体調もあるので、残食0とはいきません。少しでも苦手をなくしていけるよう、ちょっとずつ頑張れるとよいです。
お話をきいた後は、自分が給食で頑張りたいことをワークシートに書きました。
「やさいをがんばる。」
「のこさずたべる。」
給食の様子を覗いてみると、いつもより頑張って食べています。少し前に、給食委員会が残食を減らすための取り組みをしていました。自分の食べきれる量に調節して完食を目指していますが、個人差もその日の体調もあるので、残食0とはいきません。少しでも苦手をなくしていけるよう、ちょっとずつ頑張れるとよいです。













