今日の給食は、「ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、ごぼうときのこの炒め物、かきたま汁」でした。
「ごぼうときのこの炒め物」に入っていたきのこは「たもぎたけ」です。香りや味がよく、弾力があって歯切れもよいため、炒め物や天ぷら、汁物に入れて食べられます。「たもぎたけ」には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
「ごぼうときのこの炒め物」に入っていたきのこは「たもぎたけ」です。香りや味がよく、弾力があって歯切れもよいため、炒め物や天ぷら、汁物に入れて食べられます。「たもぎたけ」には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。