今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、さやいんげんのソテー、ベジタブルスープ」でした。
今が旬の野菜のひとつに、「はくさい」があります。はくさいは癖が少なく、いろいろな味付けに合うことから、スープや鍋料理・和え物・煮物・漬け物などの様々な料理に使われます。中国で生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝来したそうです。
今日のスープには、はくさいがたくさん入っていました。
今が旬の野菜のひとつに、「はくさい」があります。はくさいは癖が少なく、いろいろな味付けに合うことから、スープや鍋料理・和え物・煮物・漬け物などの様々な料理に使われます。中国で生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝来したそうです。
今日のスープには、はくさいがたくさん入っていました。