浜北区の中学校の栄養教諭に講師を依頼し、5年生の「食育指導」を家庭科室で行いました。
「食べて元気に」をテーマに講話や実習をしていただき、子供たちは『だし』の素晴らしさを感じるとともに、日本の食文化への理解を深めました。また、今日は煮干しを食べてみたり、『だし』入り『だし』なしの味噌汁を飲み比べてみたりもしました。
家庭でも『だし』をとって、ぜひ美味しい味噌汁を作ってみてください。
「食べて元気に」をテーマに講話や実習をしていただき、子供たちは『だし』の素晴らしさを感じるとともに、日本の食文化への理解を深めました。また、今日は煮干しを食べてみたり、『だし』入り『だし』なしの味噌汁を飲み比べてみたりもしました。
家庭でも『だし』をとって、ぜひ美味しい味噌汁を作ってみてください。