今日の給食は、「ごはん(やら米か)、牛乳、厚焼き卵、胡麻味噌煮、実だくさん汁」でした。
胡麻味噌煮は、鶏肉・さといも・にんじん・こんにゃく・えだまめ・しょうが・ごまといった、たくさんの食材が使われています。味付けに使っている味噌は、加熱しすぎると香りが落ちてしまうため、強く煮立たせないことがポイントです。味噌と胡麻の風味を味わいながら美味しくいただきました。
胡麻味噌煮は、鶏肉・さといも・にんじん・こんにゃく・えだまめ・しょうが・ごまといった、たくさんの食材が使われています。味付けに使っている味噌は、加熱しすぎると香りが落ちてしまうため、強く煮立たせないことがポイントです。味噌と胡麻の風味を味わいながら美味しくいただきました。