今日の給食は、「食パン、牛乳、ほうれんそう入りグラタン、三色ソテー、トマトスープ、チョコ大豆クリーム」でした。
トマトは一年間で食べられる量が、野菜の中でトップクラスといわれています。トマトの赤い色は、リコピンという成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。「トマトが赤くなると医者が青くなる」というイタリアのことわざにもあるように、トマトには栄養がたっぷりと詰まっています。
トマトは一年間で食べられる量が、野菜の中でトップクラスといわれています。トマトの赤い色は、リコピンという成分で、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。「トマトが赤くなると医者が青くなる」というイタリアのことわざにもあるように、トマトには栄養がたっぷりと詰まっています。