今日の給食は、「ごはん、牛乳、いかの薬味ソースかけ、じゃがいものそぼろ煮、豚汁」でした。
豚汁に入っている「ごぼう」は、薬草として中国から日本に伝わり、平安時代頃から野菜として食べられるようになったそうです。「ごぼう」は、だいこんやにんじんと同じ、根の部分を食べる野菜です。煮物はもちろん、今日のように汁物に入れたり、炒め物にしたりして美味しく食べられます。和食によく合う野菜です。
豚汁に入っている「ごぼう」は、薬草として中国から日本に伝わり、平安時代頃から野菜として食べられるようになったそうです。「ごぼう」は、だいこんやにんじんと同じ、根の部分を食べる野菜です。煮物はもちろん、今日のように汁物に入れたり、炒め物にしたりして美味しく食べられます。和食によく合う野菜です。