今日の給食は、「ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、五目豆、こまつなの味噌汁」でした。
味噌は、日本の代表的な調味料の一つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。味噌には色々な種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米味噌を食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦味噌、三河では豆麹を混ぜた豆味噌を好んで食べているそうです。味噌によって味わいも様々です。
味噌は、日本の代表的な調味料の一つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。味噌には色々な種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米味噌を食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦味噌、三河では豆麹を混ぜた豆味噌を好んで食べているそうです。味噌によって味わいも様々です。