今日の給食は、「ごはん、牛乳、春巻、豚肉とメンマの炒め物、いか団子スープ」でした。
台風の影響でチンゲンサイが納入できなかったため、食材が豚肉に変更されました。
豚肉とメンマの炒め物に入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることから、この名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
台風の影響でチンゲンサイが納入できなかったため、食材が豚肉に変更されました。
豚肉とメンマの炒め物に入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることから、この名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。