今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、炒り鶏、こまつなの味噌汁」でした。
「炒り鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮てありました。彩りがよくなるように、最後にえだまめを加えて仕上げたそうです。
「炒り鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮てありました。彩りがよくなるように、最後にえだまめを加えて仕上げたそうです。