今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、こんにゃくのおかか煮、肉団子汁」でした。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、春に植えて秋に収穫し、寒くない場所に保管したものをまた春に植えて秋に収穫し、という作業を3年ほど繰り返します。そうして大きく育ったものが、ようやくこんにゃくの原料になります。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、春に植えて秋に収穫し、寒くない場所に保管したものをまた春に植えて秋に収穫し、という作業を3年ほど繰り返します。そうして大きく育ったものが、ようやくこんにゃくの原料になります。
![](/shinpara-e/2024/07/03638/file/17844/7.2b.jpg)