2024年6月

• 昨日までの雨があがり、今日はよい天気になりました。6校時には、第2回の「クラブ活動」を実施しました。
    地域ボランティアの方々には、子供たちの支援をお願いしています。お忙しい中、子供たちのためにありがとうございます。
    次回の「クラブ活動」は、2学期9月30日(月)です。3年生の「クラブ見学」も合わせて行います。
  • 6年生は、音楽科「いろいろな音のひびきを味わおう」の学習で、『ラバーズ コンチェルト』の器楽合奏の練習をしていました。自分が選んだパートの役割や楽器の音色の特徴を生かして、合奏を楽しみます。
  • 5年生は、「30分間回泳」の合格に向けて特訓中です。保護者ボランティアの方も一緒に、子供たちの支援をしてくださっています。今日は、『けのび』や『背浮き』に力を入れて練習しました。子供たち、頑張っています!
  • 今日の給食は、「食パン、牛乳、黒はんぺんお茶フライ、切干しナポリタン、チンゲンサイのクリームスープ、りんごジャム」でした。
    今日から一週間は「ふるさと給食週間」です。「ふるさと給食週間」の献立には、地元の食材が多く取り入れられています。今日の給食には、県内産の煎茶とさばを使ったお茶入り黒はんぺんフライと、浜松産の切干しだいこんとチンゲンサイが取り入れられていました。
  • 5年家庭科「ソーイングはじめの一歩」の学習で、子供たちが手縫いの練習をしていました。保護者ボランティアの方々には、子供たちの裁縫の支援と安全面の見守りをしていただきました。
    今日は、玉結び・玉どめ・波縫い・返し縫いに挑戦し、子供たちは上手くできたと嬉しそうでした。
  • 第1回資源回収

2024年6月24日
      6/22(土)には、保護者の皆様、地域の皆様に御協力をいただき、「第1回資源回収」を実施しました。PTA役員の皆様には、「資源回収」の計画・準備・運営をしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
      アルミ缶、新聞紙や雑紙等、たくさんの資源物が集まりました。こちらの収益は、新原小学校PTAの特別会計となり、新原小学校の子供たち・保護者の方々のために使わせていただきます。
      「第2回資源回収」は、12/14(土)を予定しています。どうぞよろしくお願い致します。
    • 4年生は「校外学習」で、なゆた浜北・於呂浄水場・森林公園へ行きました。
      なゆた浜北では、ユニバーサルデザインについて学習しました。
      於呂浄水場では、浄水場の見学を通して、社会科「水はどこから」で学んだことについて確認することができました。
      森林公園では、浜北地区の自然の豊かさを感じながら昼食をとりました。
    • 3年生は「校外学習」で、浜松市博物館と浜松科学館へ行きました。
      浜松市博物館では、「展示室の見学」や「昔の道具体験」などを通して、浜松市の移り変わりや人々の暮らしの変化について学びました。
      浜松科学館では、「プラネタリウム観覧」「科学に関する展示見学」をしたり、「科学体験」を楽しんだりしました。
    • 4年国語科「一つの花」の授業を、教職員が参観しました。子供たちは、自分の問いを解決するため友達と協働的に学び合っていました。主体的に学ぶ姿が素晴らしかったです。
    • 1年生が、図画工作科「カラフルいろみず」の学習で、ペットボトルやプラスチックコップに水を入れ、水に絵の具を溶かして色水作りを楽しんでいました。子供たちは工夫して色水を作り、できた色水の並べ方も考え、最後に作品として写真撮影をするようです。『何色と何色を混ぜると何色になるのかな?』『色水をどんな並べ方にするとおしゃれかな?かっこいいかな?』