6年 交通安全リーダーと語る会

2024年6月20日
    6年生は、5校時に体育館で「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
    会には、浜北北部交番の方、PTA生活指導部の皆様が御参加くださり、子供たちの支援をしていただきました。お忙しい中、子供たちのために、ありがとうございました。
    新原小学校では、集団登校をしています。6年生は、集団登校でのリーダーとして、下級生のために誠実に役割を果たしてくれています。そうした姿から、先生方も、おうちの方も、地域の方も、みんな6年生を信頼しています。
    「交通安全リーダーと語る会」では、地区別グループに分かれ、事前に取材をしてきた写真を用いて「通学路の危険箇所の確認と、そこの場所での」について話し合いました。PTAの保護者の方からも助言をいただき、話合いが充実しました。また、浜北北部交番の方には、「交通安全リーダーとしての心構え」について、講話をしていただきました。
    6年生の子供たちは、「交通安全リーダーと語る会」を通して、交通安全リーダーとして進んで取り組もうとする気持ちを高めることができました。