1・4年 体育科「水遊び」「水泳」の授業がスタート!

2024年6月19日
    今週から体育科「水遊び」「水泳」の授業が始まりました。2校時には1年生と4年生が、今年度初めての「水遊び」「水泳」を楽しみました。
    1年生は、小学校での初めてのプール・・・最初はプールサイドをもちながら移動していた子供たちも、どきどきしながら手を放して、歩いたり泳いだりすることができました。また、「水遊び」の授業の流れや約束についても学びました。
    4年生は、水に浮かぶ感覚や泳ぎ方などを思い出しながら、久しぶりの「水泳」を楽しんでいました。また、子供たちは、理科「とじこめた空気や水」の学習で使用している教材(水鉄砲)を使って、筒に閉じ込めた水を押し縮めた時の手ごたえや体積を確認したり、友達と楽しく水かけっこをしたりしました。