今日の給食は、「うどん、牛乳、とりの天ぷら、即席漬け、五目うどんの汁、ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑とも言われ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく酸味もまろやかで、果汁も果肉も美味しく食べられます。
ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑とも言われ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく酸味もまろやかで、果汁も果肉も美味しく食べられます。