全校「交通教室」

2024年4月17日
    「交通教室」は、『子供たちが、正しい歩行の仕方や自転車の乗り方を身に付け、交通事故のない日常生活を送ることができるようにすること』が活動の目的です。
    よい天気になり、1・2年生は外で「交通教室」を行いました。正しい道路歩行の仕方を身に付けるため、学校周辺の道路を実際に歩きました。右側通行の徹底、横断歩道の渡り方などを確認することができました。
    3~6年生は、自転車の運転練習をする予定でしたが運動場が不良のために用できず、体育館で交通安全指導員の方の話を聞いたり、ビデオを視聴したりして、『ヘルメットのかぶり方』『自転車の点検の仕方』『自転車に乗る時のルール』『正しい自転車の乗り方』などについて学びました。

子供たちは、「命を守る」ための活動に真剣に取り組むことができました。学んだことを実生活の中で生かすことができるよう、学校でも継続して指導します。御家庭においても、「交通安全」=「命を守る」ことについて、今一度お子さんと話をしていただきたいと思います。