1年「入学式」~新原小みどりっ子の仲間入り!~

2024年4月5日
    天気が心配されましたが、風や降雨もありませんでした。今日の午前中に、令和6年度新原小学校「入学式」を執り行いました。新原小の子は「みどりっ子」と言います。ぴかぴかの新1年生53名が、「新原小みどりっ子1年生」として仲間入りです。
    皆さんが入学してくるのを、先生方も2年生から6年生のお兄さん・お姉さんも、わくわくしながら待っていました。
    新原小学校は、みんなが仲の良い学校です。やさしいお兄さんやお姉さんがいっぱいです。やさしい先生ばかりです。分からないことや困ったことがあったら、何でも聞いてください。安心して学校に来てください。

小学生になった1年生に、三つのお願いをしました。
    一つめは、「いっしょうけんめいがかっこいい」
    勉強や運動、いろんなことを一生懸命やってみてください。そうすると、学校がとっても楽しくなります。かっこいいみどりっ子になれます。
    二つめは、「たいせつな いのち」
    校長先生も、1年生の皆さんも、おうちの人も、命は一つしかありません。
    飛び出しはしない、信号を守る。交通安全に気を付けて学校に来てください。そして家に帰ってください。
    三つめは、「いってきます、パチン」
    朝、学校に行くとき、おうちの人に元気よく「行ってきます」を言ってください。そのときに、おうちの人と手をパチンと合わせて、おうちの人から頑張る元気をもらってください。「行ってきます、パチン」、やってみてください。

来週月曜日、みなさんが元気に登校するのを待っています。