今日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼きの甘酢あんかけ、豚肉のオイスターソース炒め、トックスープ」でした。
「オイスターソース」は、貝の「かき」を発酵・熟成させて作る調味料です。独特の風味と旨味があり、中華料理でよく使われています。今日の「豚肉のオイスターソース炒め」は、豚肉・たけのこ・たまねぎを炒め、砂糖・塩・しょうゆ・オイスターソースで味付けされていました。ごはんがすすむ一品でした。
今日で令和5年度の給食が終了しました。来年度も、美味しい給食を楽しみにしています。
「オイスターソース」は、貝の「かき」を発酵・熟成させて作る調味料です。独特の風味と旨味があり、中華料理でよく使われています。今日の「豚肉のオイスターソース炒め」は、豚肉・たけのこ・たまねぎを炒め、砂糖・塩・しょうゆ・オイスターソースで味付けされていました。ごはんがすすむ一品でした。
今日で令和5年度の給食が終了しました。来年度も、美味しい給食を楽しみにしています。