今日の給食は、「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のあんかけ、れんこんのきんぴら、利休汁、のり佃煮」でした。
のりは、食物繊維・ビタミンC・カルシウム・鉄などの、たくさんの栄養素が含まれていることから、「海の野菜」とも言われています。海から収穫されたのりを乾燥させると、おにぎりや寿司に使う「板のり」になります。
今日は、のりをしょうゆや砂糖で煮詰めた「佃煮」でいただきました。
のりは、食物繊維・ビタミンC・カルシウム・鉄などの、たくさんの栄養素が含まれていることから、「海の野菜」とも言われています。海から収穫されたのりを乾燥させると、おにぎりや寿司に使う「板のり」になります。
今日は、のりをしょうゆや砂糖で煮詰めた「佃煮」でいただきました。