今日の給食は、「食パン、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、さやいんげんのソテー、ABCスープ、いちごジャム」でした。
今日のさやいんげんのソテーには、さやいんげん、エリンギ、とうもろこしが使われていました。エリンギは弾力があり、こりこりとした食感が特徴のきのこです。食感がアワビに似ていることから、「あわびたけ」とも呼ばれます。今日は、この3つの食材を油で炒め、塩・こしょうで味付けがされていました。食材の味を生かしたシンプルな味付けでした。
今日のさやいんげんのソテーには、さやいんげん、エリンギ、とうもろこしが使われていました。エリンギは弾力があり、こりこりとした食感が特徴のきのこです。食感がアワビに似ていることから、「あわびたけ」とも呼ばれます。今日は、この3つの食材を油で炒め、塩・こしょうで味付けがされていました。食材の味を生かしたシンプルな味付けでした。