今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、ごま和え、きのこのみそ汁」でした。
「しぐれ煮」は、しょうゆ、砂糖、酒としょうがで煮込んだ料理です。三重県桑名市特産物の「はまぐり」を、しょうがと調味料で煮込んだ料理が始まりと言われています。今では、牛肉や豚肉など、はまぐり以外のものを煮たものも、しぐれ煮と呼ばれるようになりました。今日の給食では、豚肉やごぼう、昆布を加えて煮含めてありました。ごはんに合う味付けでした。
「しぐれ煮」は、しょうゆ、砂糖、酒としょうがで煮込んだ料理です。三重県桑名市特産物の「はまぐり」を、しょうがと調味料で煮込んだ料理が始まりと言われています。今では、牛肉や豚肉など、はまぐり以外のものを煮たものも、しぐれ煮と呼ばれるようになりました。今日の給食では、豚肉やごぼう、昆布を加えて煮含めてありました。ごはんに合う味付けでした。