今日の給食は、「食パン、牛乳、ししゃもフライ、さつまいものミルク煮、はくさいスープ、ガトーショコラ」でした。
今が旬の野菜のひとつに「はくさい」があります。はくさいは、くせが少なく、いろいろな味付けに合うことから、スープや鍋料理、和え物、煮物、漬け物など様々な料理に使われます。中国で生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝来したそうです。
今日のスープには、はくさいがたくさん入っていました。
今が旬の野菜のひとつに「はくさい」があります。はくさいは、くせが少なく、いろいろな味付けに合うことから、スープや鍋料理、和え物、煮物、漬け物など様々な料理に使われます。中国で生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝来したそうです。
今日のスープには、はくさいがたくさん入っていました。