今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のみかんソース焼き、ツナとだいこんの煮物、沢煮椀」でした。
今月の浜松パワーフードは、だいこんとみつばです。だいこんの上の方と下の方では甘みが違います。葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど生で美味しく食べられます。真ん中から下の部分は甘みと辛みのバランスがよいので、煮物や汁物がおすすめです。部位によって味が違うのも面白いですね。
今月の浜松パワーフードは、だいこんとみつばです。だいこんの上の方と下の方では甘みが違います。葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど生で美味しく食べられます。真ん中から下の部分は甘みと辛みのバランスがよいので、煮物や汁物がおすすめです。部位によって味が違うのも面白いですね。