今日の給食は、「ごはん、牛乳、野菜のかき揚げ、天つゆ、だいこんのそぼろ煮、実だくさんみそ汁」でした。
「かき揚げ」は、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉で溶いた衣でまとめて、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから「かき揚げ」という名がついたと言われています。ごはんにのせて「かき揚げ丼」にしたり、温かいそばにのせて「かき揚げそば」にしたりします。今日は野菜のかき揚げでした。天つゆをかけて美味しくいただきました。
「かき揚げ」は、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉で溶いた衣でまとめて、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから「かき揚げ」という名がついたと言われています。ごはんにのせて「かき揚げ丼」にしたり、温かいそばにのせて「かき揚げそば」にしたりします。今日は野菜のかき揚げでした。天つゆをかけて美味しくいただきました。