昨日の給食は、「ごはん、牛乳、肉しゅうまい、中華炒め、わかめスープ、いよかんゼリー」でした。
「いよかん」は、日本生まれのみかんの仲間で、愛媛県で多く生産されています。2月から3月頃の寒い時期に旬を迎えます。「いよかん」という名前が「良い予感」という言葉に似ていることから、縁起のよい食べ物としても知られています。いよかんゼリーには、いよかんの果汁が入っていました。
「いよかん」は、日本生まれのみかんの仲間で、愛媛県で多く生産されています。2月から3月頃の寒い時期に旬を迎えます。「いよかん」という名前が「良い予感」という言葉に似ていることから、縁起のよい食べ物としても知られています。いよかんゼリーには、いよかんの果汁が入っていました。