今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のからしマヨ焼き、豚肉ともやしの炒め物、のっぺい汁」でした。
のっぺい汁に入っているさといもは、秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたと言われています。日本では古くから栽培されていたことから、全国各地で様々な別名も付けられているそうです。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整えるはたらきのある食物繊維などが多く含まれています。
のっぺい汁に入っているさといもは、秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたと言われています。日本では古くから栽培されていたことから、全国各地で様々な別名も付けられているそうです。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、おなかの調子を整えるはたらきのある食物繊維などが多く含まれています。