今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、糸切り昆布の煮つけ、寄せ鍋汁、節分豆」でした。
2月3日は「節分」でした。「節分」は立春の前日のことで、「節分」を境に冬が終わり、春が始まるとされていました。節分には、豆まきをする風習があります。豆まきには、「悪いことは外に、良いことは内に入るように」という願いが込められています。また、年齢の数の豆を食べて健康を祈ります。
2月3日は「節分」でした。「節分」は立春の前日のことで、「節分」を境に冬が終わり、春が始まるとされていました。節分には、豆まきをする風習があります。豆まきには、「悪いことは外に、良いことは内に入るように」という願いが込められています。また、年齢の数の豆を食べて健康を祈ります。