今日の給食は、「食パン、牛乳、いわしフライ、ブロッコリーのサラダ、ごまドレッシング、冬野菜のシチュー、いちごジャム」でした。
緑色がきれいなブロッコリーは、冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べることから、「はなやさい」とも言われています。一つひとつの小さなつぼみが、黄色くかわいい花を咲かせます。かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンC、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などが豊富に含まれています。今日は、キャベツとコーンと一緒に和えてある、美味しいサラダになっていました。
緑色がきれいなブロッコリーは、冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べることから、「はなやさい」とも言われています。一つひとつの小さなつぼみが、黄色くかわいい花を咲かせます。かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンC、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などが豊富に含まれています。今日は、キャベツとコーンと一緒に和えてある、美味しいサラダになっていました。