今日の給食は、「ごはん、牛乳、ぎょうざ、ひじきの中華サラダ、豆腐のチゲ、ぽんかん」でした。
「チゲ」は、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを一緒に煮込んでいるため、辛みがあります。韓国の冬は寒いため、キムチのような辛いものを食べて体を温めています。
デザートの果物は、みかんよりも皮が厚めの「ぽんかん」でした。ぽんかんには種があるので、子供たちは気を付けて食べました。
「チゲ」は、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。キムチを一緒に煮込んでいるため、辛みがあります。韓国の冬は寒いため、キムチのような辛いものを食べて体を温めています。
デザートの果物は、みかんよりも皮が厚めの「ぽんかん」でした。ぽんかんには種があるので、子供たちは気を付けて食べました。