今日の給食は、「黒糖入りロールパン、牛乳、チキンのチーズ焼き、さやいんげんのソテー、米粉マカロニスープ」でした。
「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだ柔らかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったと言われています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしても美味しく食べられます。「どじょういんげん」や「サーベルいんげん」、「モロッコいんげん」などの種類があります。
「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだ柔らかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったと言われています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしても美味しく食べられます。「どじょういんげん」や「サーベルいんげん」、「モロッコいんげん」などの種類があります。