今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、ゆずゼリー」でした。
今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年で一番昼間が短く夜が長い日です。日本では、冬至の日に「ゆず湯」に入り、かぼちゃを食べると「かぜをひかない」と言われています。栄養をとり、湯船に浸かって体を温めて、かぜを予防していました。今日の給食には、かぼちゃを使った「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずゼリーが取り入れられていました。
今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年で一番昼間が短く夜が長い日です。日本では、冬至の日に「ゆず湯」に入り、かぼちゃを食べると「かぜをひかない」と言われています。栄養をとり、湯船に浸かって体を温めて、かぜを予防していました。今日の給食には、かぼちゃを使った「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずゼリーが取り入れられていました。