今日の給食は、「ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、もやしのサラダ、ハヤシ」でした。
「ハヤシライス」は、薄切り肉とたまねぎを炒め、デミグラスソースなどと一緒に煮込んだものをごはんにかけた料理です。日本生まれの洋食で、明治時代に洋食店で売り出され、大正時代には庶民の家庭料理として、カレーライスとともに全国に広がりました。味わっていただきました。
「ハヤシライス」は、薄切り肉とたまねぎを炒め、デミグラスソースなどと一緒に煮込んだものをごはんにかけた料理です。日本生まれの洋食で、明治時代に洋食店で売り出され、大正時代には庶民の家庭料理として、カレーライスとともに全国に広がりました。味わっていただきました。