今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、れんこんの炒り煮、だいこんのみそ汁」でした。
今日の主菜の「ぶりの照り焼き」に使われている「ぶり」は、成長するにつれて名前が変わる、縁起のよい「出世魚」です。天然のぶりの旬は11月〜2月頃で、「寒ぶり」とよばれる脂ののった「ぶり」が出回ります。今年は、暖かい海水が北上したことで、北海道で豊漁となっています。今日は、照り焼きでいただきました。
今日の主菜の「ぶりの照り焼き」に使われている「ぶり」は、成長するにつれて名前が変わる、縁起のよい「出世魚」です。天然のぶりの旬は11月〜2月頃で、「寒ぶり」とよばれる脂ののった「ぶり」が出回ります。今年は、暖かい海水が北上したことで、北海道で豊漁となっています。今日は、照り焼きでいただきました。