今日の献立は、「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、マーボー豆腐・わかめスープ」でした。
今日の献立は、ふるさと給食献立・浜松パワーフード給食でした。浜松市の名産物の浜納豆と、浜松産のはくさい・にらが取り入れられていました。浜納豆は、大豆を麹菌に漬けて発酵させ、1年以上も塩水に漬けて熟成させた調味料です。味噌よりも深い味わいと、強い旨味が特徴で、徳川家康公が好んで食べたとも言われています。今日は、マーボー豆腐の隠し味に使われていました。
今日の献立は、ふるさと給食献立・浜松パワーフード給食でした。浜松市の名産物の浜納豆と、浜松産のはくさい・にらが取り入れられていました。浜納豆は、大豆を麹菌に漬けて発酵させ、1年以上も塩水に漬けて熟成させた調味料です。味噌よりも深い味わいと、強い旨味が特徴で、徳川家康公が好んで食べたとも言われています。今日は、マーボー豆腐の隠し味に使われていました。