今日の給食は、「黒糖入り食パン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ツナポテト、ABCスープ」でした。
今日の主食の「黒糖入り食パン」には、黒砂糖が入っています。黒砂糖は「さとうきび」の絞り汁を煮詰めて固めたもので、白い砂糖よりもビタミンやミネラルが多く含まれています。黒砂糖の甘みは、まろやかでこくがあるのが特徴です。黒砂糖の原料の「さとうきび」は、日本では沖縄県や鹿児島県などの暖かい地域で栽培されています。
今日の主食の「黒糖入り食パン」には、黒砂糖が入っています。黒砂糖は「さとうきび」の絞り汁を煮詰めて固めたもので、白い砂糖よりもビタミンやミネラルが多く含まれています。黒砂糖の甘みは、まろやかでこくがあるのが特徴です。黒砂糖の原料の「さとうきび」は、日本では沖縄県や鹿児島県などの暖かい地域で栽培されています。