今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしのおかか和え、おでん」でした。
寒くなると、おでんや鍋料理のような煮込み料理が美味しいです。おでんは、だしをしょうゆなどで味付けしたつゆに、様々なおでんの具を入れて煮込んで作ります。今日のおでんの具は、今が旬のだいこんと、にんじん、うずら卵、ちくわ、こんにゃく、結び昆布でした。具材の結び昆布からもだしが出て旨味が増します。
寒くなると、おでんや鍋料理のような煮込み料理が美味しいです。おでんは、だしをしょうゆなどで味付けしたつゆに、様々なおでんの具を入れて煮込んで作ります。今日のおでんの具は、今が旬のだいこんと、にんじん、うずら卵、ちくわ、こんにゃく、結び昆布でした。具材の結び昆布からもだしが出て旨味が増します。