今日の給食は、「ロールパン、牛乳、バジルチキン、三色ソテー、米粉マカロニスープ」でした。
バジルチキンに使っているバジルは、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ・パスタなど料理の香りづけに多く使われています。バジルには、目のビタミンと言われるビタミンAが豊富に含まれ、爽やかな香り成分には、食欲をわかし、胃の健康を保つ効果やリラックス効果があります。今日は鶏肉が、刻んだバジルをまぶして焼いてありました。
バジルチキンに使っているバジルは、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ・パスタなど料理の香りづけに多く使われています。バジルには、目のビタミンと言われるビタミンAが豊富に含まれ、爽やかな香り成分には、食欲をわかし、胃の健康を保つ効果やリラックス効果があります。今日は鶏肉が、刻んだバジルをまぶして焼いてありました。