今日の給食は、「うどん、牛乳、とりの天ぷら、チンゲンサイのアーモンド和え、五目うどんの汁、りんご」でした。
浜松市はチンゲンサイの生産が盛んな地域です。ビニールハウスで一年を通して栽培されています。チンゲンサイは、もともと中国の野菜ですが、味にくせがないため和食にもよく合います。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれているため、かぜの予防や貧血予防にも役立ちます。今日は、もやしとにんじんと一緒にアーモンドで和えてありました。
浜松市はチンゲンサイの生産が盛んな地域です。ビニールハウスで一年を通して栽培されています。チンゲンサイは、もともと中国の野菜ですが、味にくせがないため和食にもよく合います。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれているため、かぜの予防や貧血予防にも役立ちます。今日は、もやしとにんじんと一緒にアーモンドで和えてありました。