今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースかけ、さやいんげんのソテー、ベジタブルスープ」でした。
「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだ柔らかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったと言われています。関西では1年に3回収穫できることから、「三度豆」とも呼ばれています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしても美味しく食べられます。
「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだ柔らかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったと言われています。関西では1年に3回収穫できることから、「三度豆」とも呼ばれています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしても美味しく食べられます。