今日の給食は、「ごはん、牛乳、春巻、チンゲンサイとメンマの炒め物、にらと豆腐のスープ」でした。
にらは、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるため、かぜの予防に役立ちます。また、「にら」の独特な香りは「アリシン」という成分によるものです。アリシンは、ビタミンB1の吸収を助けてくれるため、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。
にらは、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるため、かぜの予防に役立ちます。また、「にら」の独特な香りは「アリシン」という成分によるものです。アリシンは、ビタミンB1の吸収を助けてくれるため、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。